FOCU
La palabra que define trabajar con Cupertino es "garantía". Para conseguirlo, primero escucha, luego procesa y traspasa tu idea a un proyecto.

Elena Cabeza,
Cap de Servei de Promoció de la Salut,
Direcció General de Salut Pública i Participació

El grupo de la Estrategia de Alimentación Saludable y Vida Activa promovida por Direcció General de Salut Pública i Participació de la Conselleria de Salut de les Illes Balears con una nueva visión de la salud pública trabaja para prevenir y controlar la obesidad y las enfermedades asociadas.

Comenzamos a proveer de nuestros servicios a principios del año 2010. Desde ese momento hemos desarrollado varios proyectos:

  • Logo para ALVAC
  • Sitio web institucional
  • Diseño e imagen para formularios escolares e IMC
  • Guía de alimentación saludable y vida activa
  • Rutas saludables
  • Sabor a mediterráneo
  • Altlas de mortalidad de las Illes Balears

Imagen corporativa

Como prioridad necesitamos dotar al departamento de una identidad personal para asociar y promover todos los proyectos y acciones de su plan estratégico. Creamos un nuevo logo y sus formas de aplicación dando por resultado el manual de utilización de marca.

Imagen corporativa

Sitio web

En segundo lugar diseñamos un sitio web que les permitiese ir creciendo en espacios y contenidos. Segmentanmos sus contenidos en cuatro entornos: Comunitario, Educativo, Laboral/Empresarial y Sanitario.

Para el diseño hemos realizado ilustraciones propias para cabeceras, pies de página, fondos, apartados principales, etc.

Desde su peusta en producción hemos llevado el mantenimiento y actualización de nuevos apartados.

Ir al sitio web ↓
Sitio web

Guía de alimentación saludable y vida activa

En una segunda fase de proyecto, se ha integrado esta guía en la estrategia de la alimentación saludable y la vida activa que, a través de una serie de programas y material de educación para la salud, pretende incidir en los ámbitos comunitario, educativo, empresarial y sanitario para que nuestro entorno sea favorecedor para la adopción de aquellos hábitos de vida más saludables.

En esta guía se ha querido tratar la alimentación saludable y la vida activa como un todo, entendiendo que para mejorar la salud de la población estos dos conceptos deben de ir siempre de la mano.

Se puede encontrar información sobre cómo funciona nuestro cuerpo y la energía necesaria para llevar a cabo nuestras actividades; la pirámide de la salud con las recomendaciones del consumo de alimentos y actividad física; el monográfico del estilo de vida mediterráneo y el cuestionario de evaluación de hábitos y de cálculo del índice de masa corporal. Todos estos, pretenden modificar la conducta con recomendaciones instantáneas a partir de los resultados individuales de cada persona.

Ir a la guía ↓
Guía de alimentación saludable y vida activa

Cupertino tiene una gran facilidad para empatizar con el cliente y convertir sus ideas en trabajos modernos, de diseño y tecnología actual.

Guillem Artigues Vives,
Estratègia d'Alimentació Saludable i Vida Activa.
DG Salut Pública i Participació.

Rutas saludables

Caminar se considera a menudo como la forma de actividad física que mayores beneficios aporta para la salud. Además, es una práctica económica, que no requiere de un equipamiento complejo ni de instalaciones específicas, se adapta a multitud de horarios y se puede modular dependiendo de las características personales, como la edad o el estado de salud. Siguiendo unas cuantas recomendaciones básicas, caminar es un ejercicio que puede ser realizado por la mayor parte de la población.

Por ello, se ha puesto en marcha el proyecto de rutas saludables en torno a los centros de salud. Per diseñar estas rutas se ha contado con la colaboración de entidades, asociaciones y ciudadanos de los barrios implicados, así como de los responsables municipales de los ayuntamientos participantes. De esta manera, se han definido rutas adaptadas a la vida cotidiana, que fomenten la socialización de los vecinos en su propio entorno mediante la práctica de actividad física en grupo, contribuyendo al fortalecimiento del tejido social a la vez que se fomenta la actividad física, mejorando así la salud de toda la comunidad.

Por nuestra parte, la tarea primaria es maquetar cada una de las rutas para generar un diptico de distribución a la población. Hasta el momento hemos generado unas 40 rutas y la previsión es seguir sumando unas cuantas decenas más.

Ruta saludable

El proyecto también cuenta con una plataforma web en donde aparte de comentar todo la actividad, se publican las rutas en formato pdf desde fichas detalladas. Esta web conecta con una comunidad de usuarios creada en una plataforma Liferay donde se publican videos y actividades de cada centro de salud.

Ir a rutas saludables ↓
Web de rutas saludables

Sabor a mediterráneo

Aquí hemos comenzado por el desarrollo de un logo que identifique el nuevo proyecto. También hemos realizado un manual del restaurador en tamaño A5, pegatinas, tríptico, sitio web y formularios.

Para poder formar parte del proyecto Sabor del Mediterráneo, el restaurador necesita cumplir una serie de requisitos; pero, ¿qué es exactamente Sabor del Mediterráneo y de que consta?

Sabor del Mediterráneo es un sistema de acreditación de los restaurantes que se comprometen a cumplir las recomendaciones básicas de ofrecer platos que siguen el espíritu de la dieta mediterránea, lo que los convierte en auténticos promotores de salud.

La identidad básica que enmarca a todo el proyecto se encuentra en cuatro idiomas, Catalán, Castellano, Inglés y Alemán.

Luego hemos comenzado con el diseño del sitio web, que se caracteriza por su fortaleza visual y rápida identidad con los espacios y aspectos gastronómicos mediterráneos.

Ir al sitio web ↓
Web sabor a mediterráneo

Como soporte para la promoción del proyecto se han realizado trípticos publicados en las dependencias de la administración pública. Para la señalización de establecimientos asociados se realizaron pegatinas en varios idiomas. Para los restauradores se ha desarrollado un manual en formato A5, que orienta y explica como debe actuar, procesos y pautas que debe seguir para la promoción de la dieta mediterránea.

Todos los soportes se encuentran disponibles en la web.

Manual del restaurador

Atlas de mortalidad de les Illes Balears

En Cupertino realizamos el diseño, maquetación y Arte Final. El atlas es de tamaño A4 y se publica en formato PDF e impreso con tapa blanda.

El Atlas de mortalidad de las Islas Baleares es un documento en el que se presentan un conjunto de mapas temáticos que pretende dar a conocer la distribución y los patrones espaciales que conforman los indicadores de mortalidad para las diferentes causas estudiadas. Usarlo ofrece dos grandes ventajas respecto de las series estadísticas: por un lado, la capacidad de síntesis, y, por otro, la observación de la variación espacial del hecho representado.

El análisis de mortalidad por áreas pequeñas que se presenta en este informe forma parte de una operación estadística dentro del Plan Estadístico de las Islas Baleares diseñada para identificar, aparte de la distribución espacial de las causas de muerte, las desigualdades en salud. Esta iniciativa responde a la llamada hecha por la Comisión sobre Determinantes Sociales de Salud de la OMS y de España a dirigir una acción global sobre los determinantes sociales de salud, con el objetivo de conseguir la equidad en salud.

En breve estará publicado ↓
Atlas de mortalidad de les Illes Balears

Este atlas de mortalidad de las Islas Baleares "el primero que se publica en nuestra comunidad" es un paso importante en este sentido.

Espero que sea una herramienta útil y que la lucha contra las desigualdades se integre dentro del trabajo de la Dirección General de Salud Pública y Participación durante esta legislatura y en las siguientes.

Maria Ramos Monserrat, Directora General de Salut Pública i Participació